Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд отменил предписание органа жилищного контроля по восстановлению порядка голосования собственников

Верховный Суд отменил предписание органа жилищного контроля по восстановлению порядка голосования собственников
Управляющая компания предоставила в пользование сторонней организации часть общедомового имущества без кворума голосов собственников жилых помещений. После длительных разбирательств спор дошел до Верховного Суда.
 
УК «Чистый дом» в 2019 году на общем собрании одного из МКД Ханты-Мансийска подняло на голосование вопрос о передаче части крыши и чердака дома для размещения оборудования ПАО «МТС». По части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ требовалось получить минимум 2/3 от общего числа голосов. По результатам голосования положительное решение приняли 77 процентов присутствующих собственников. Всего в голосовании приняло участие чуть более половины владельцев квартир (52,5 процентов). Несмотря на это, УК предоставило телекоммуникационной компании площадь в пользование.
 
На незаконность решения обратила внимание Служба жилищного и строительного надзора по заявлению одного из собственников МКД. Ведомство организовало внеплановую проверку деятельности УК и выявило нарушение. Управляющей компании предписали организовать общее собрание и вынести вопрос на голосование снова. Если кворума опять не будет, то компания должна расторгнуть договор.
 
Вынесенное предписание управляющая компания обжаловала в суде по делу № А75-2719/2021. Судебные инстанции также указали на отсутствие кворума голосов. Тогда УК обратилась в Верховный Суд, и указала, что власти установили ничтожность решения общего собрания без суда и не соблюли срок давности.
 
Жалобу после предварительного отказа все же направили на рассмотрение Экономической коллегии Верховного Суда РФ. Стороны на заседание не явились. По итогам рассмотрения, решения нижестоящих судебных органов были отменены. Предписание органа жилищного надзора признано незаконным.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об оценке Верховным Судом правомерности возведения арендатором коммерческой недвижимости. Предприниматель получил от местной администрации участок под строительство торговой точки, а позже возведенный магазин признали незаконной постройкой с требованием сноса.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям