Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд определил обязательства по учету ФНС уплаченных налогов участниками специальной схемы

Верховный Суд определил обязательства по учету ФНС уплаченных налогов участниками специальной схемы
Схему ухода от налогов внедрил один из застройщиков. Для реализации площадей в возводящемся доме он привлек несколько Индивидуальных предпринимателей, которые заключали договора долевого участия, а далее уступали свои права реальным покупателям. Схема была раскрыта налоговой службой. В доначислениях, назначенных компании, она просит учесть уже выплаченные предпринимателями налоги.
 
В ходе выездной налоговой проверки застройщика «ОптимаСтрой» была выявлена схема ухода от налогов. Компания подписала договоры на участие в долевом строительстве с пятью ИП, которые работали по Упрощенной системе налогообложения. Они, в свою очередь, уступали права требования на жилплощадь гражданам-дольщикам. Такие операции налоговая служба признала уклонением от налогообложения.
 
Застройщик «ОптимаСтрой» была оштрафована на сумму 2,3 миллиона рублей в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ. Кроме того, компании определили еще 33,6 миллиона рублей налогов и пени. Решение налоговой службы компания попыталась признать незаконным через суд. Но в рамках дела № А29-2698/2020 три судебные инстанции встали на сторону налоговой инспекции, а примененный ей принцип расчета недоимки признали верным.
 
Компания «ОптимаСтрой» направила жалобу в Верховный Суд. В ней компания указала, что представители налоговой службы и суд не учли суммы налогов, уплаченные привлеченными к схеме ИП. По расчетам компании недоимки составили всего 17 миллионов рублей, в то время как определенная в требовании сумма составляет почти в два раза больше. При этом ИФНС имела на руках сведения о суммах, которые были перечислены в качестве налогов индивидуальными предпринимателями.
 
Верховный Суд обратил внимание на аналогичные дела, по которым был сформирован подход к подобным ситуациям. Он предполагает зачет всех сумм налогов, которые была уплачены всеми участниками схем. По словам представителя ФНС, ведомство знает о подобной судебной практике, но еще не выработало единого похода к подобному зачету, так как на это требуется дополнительное время.
 
По итогам рассмотрения Верховный Суд отменил ранее принятые решения по делу и вернул его на новое рассмотрение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд разрешил не возвращать переплату по налогу при выявленном дроблении бизнеса. Компания обратилась в суд, чтобы вернуть переплату по налогам. Но так как она возникла из-за создания незаконной схемы для ухода от налогов, то судьи признали за налоговой службой право не возвращать средства.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям