Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Планируются новые меры поддержки информационных технологий в российском сегменте

Планируются новые меры поддержки информационных технологий в российском сегменте
Поддержка отечественной IT-сферы со стороны государства может обернуться для иностранных IT-организаций обязанностью по уплате налога на доходы физических лиц при найме российских специалистов, работающих дистанционно в зарубежных IT-компаниях. Подобное предложение включено во второй правительственный пакет мер поддержки российской сферы информационных технологий.
 
Предложение предусматривает оплату в государственный бюджет НДФЛ за российских разработчиков, которых нанимают зарубежные IT-компании для реализации проектов в российских сегментах всемирной сети. Это позволит уравнять отечественных и зарубежных разработчиков в условиях работы.
 
Сейчас иностранные IT-организации при привлечении программистов из России не обязаны платить за них налоги. Это позволяет им предлагать IT-специалистам из России лучшие условия оплаты труда.
 
Ранее компании из IT-сферы получили льготы по налогам на прибыль и страховым выплатам. В июле Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому налогообложение на прибыль снизилось с 20 до 3 процентов, а сумма страховых взносов уменьшилась с 14 до 7.6 процента.
 
В поддержку отечественных компаний, работающих в сфере информационных технологий, решено принять еще ряд мер, которые могут составить так называемый «второй пакет». Предложено еще около 5 десятков инициатив, среди которых импортозамещение программного обеспечения для государственных компаний, фискальное стимулирование по применению отечественного ПО, софинансирование расходов и иные меры.
 
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко обозначил круг компаний, которым будут адресованы новые меры господдержки, разработчиками игр, социальных сетей, онлайн-кинотеатров и крупными организациями отрасли. Ожидается, что принятие новых инициатив может состояться уже в марте 2021 года.
 
Помимо этого, в срок до 1 августа 2021 года по поручению Президента России Владимира Путина должны быть представлены варианты новых требований для зарубежных IT-компаний. В частности, может быть введено требование по открытию ими на территории Российской Федерации полноценных представительств.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости