Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Трудовые инспекторы смогут проводить проверки, инициированные по факту массовой задержки зарплат

Трудовые инспекторы смогут проводить проверки, инициированные по факту массовой задержки зарплат
В перечень оснований, позволяющих провести в 2022 году внеплановую проверку организации, внесен новый пункт. Правительство РФ ввело в перечень оснований для внеплановой проверки пункт о проведении проверки при поступлении от работников организации данных о массовой задержке заработной платы.
 
В соответствии с постановлением Правительства от 10 ноября 2022 года № 2036, под действие нового правила подпадает полная или частичная невыплата заработанных средств. Задержкой считается нарушение установленных сроков перечисления на один месяц и более. При этом массовость задержки определяется на основании среднесписочного числа работников и фиксируется при задержке выплаты более чем 10 процентов или более чем 10 гражданам, занятых по трудовому договору.
 
Проводить внеплановые проверки будут по решению руководства Федеральной службы по труду и занятости или ее территориальных органов после получения согласования с прокуратурой.
 
Кроме того, допускается проведение профилактической беседы, в том числе с использованием телекоммуникационной связи, в целях информирования о предъявляемых обязательных требованиях к деятельности организации или предпринимателя. Данная мера применяется добровольно, а подробнее о ней рассказывает издание «Открытая Дубна» в материалах об осуществлении государственного контроля в форме профилактических визитов.
 
Документ начинает действовать с 19 ноября 2022 года.
 
Согласно сообщению «ТАСС» со ссылкой на исследование, проведенное сервисом «Работа.ру», участие в котором приняли свыше 3.5 тысячи человек из разных субъектов России, с задержками в выплате заработной платы сталкивался 41 процент опрошенных, а 72 процента сталкивались с недобросовестными работодателями.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об утверждении новых мер административной ответственности представителей контролирующих органов. Меры по ответственности включены в Кодекс РФ об административных нарушениях и будут применяться к контролирующим лицам при нарушении ими правил госконтроля.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям