Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Планируется законодательно упростить выкуп малыми предприятиями арендованного государственного движимого имущества

Планируется законодательно упростить выкуп малыми предприятиями арендованного государственного движимого имущества
Приоритет в приобретении движимого имущества из числа государственной и муниципальной собственности хотят предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства, которые арендуют его. Соответствующий законопроект депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении и планируют дальнейшее рассмотрение в весеннюю сессию.
 
В соответствии с законопроектом № 1065429-7 преимущественное право будет реализовано по аналогии с правом на приобретение по рыночной цене помещений, если субъект МСП арендует его более двух лет и исправно оплачивает арендные платежи.
 
Пояснительная записка к законопроекту указывает, что к настоящему моменту малый и средний бизнес пользуется на правах аренды или безвозмездного пользования движимым имуществом на общую рыночную стоимость свыше полумиллиона рублей. Техника используется ими при проведении сельскохозяйственных, строительных и других работ. При этом субъекты МСП чаще всего не имеют достаточных средств, чтобы приобрести его в собственность в открытых торгах, так как не обладают такими финансовыми возможностями как крупные организации.
 
Это ставит малый и средний бизнес в сложную ситуацию, особенно, когда они не могут сохранить за собой предоставленную в аренду технику. А государственные органы, в свою очередь, также не могут содействовать им в приобретении необходимого оборудования.
 
Внесение изменений в порядок приобретения арендованного имущества должно положительно сказаться на малых предприятиях, так как им будут предоставлены реальные преференции при покупке необходимой техники. Это будет реализовано за счет создания механизма внеконкурсной покупки имущества, которым организация владела на правах аренды или безвозмездного пользования в течении не менее одного года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о признании Конституционным Судом правомерным запрет учета ГУПом амортизации на государственное имущество. Объекты государственной собственности были переданы государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения. Предприятие включило амортизацию данных объектов в расходы, с чем категорически не согласилась Налоговая служба РФ.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям