Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд определил недопустимость самовольного ухудшения судом положения истца

Верховный Суд определил недопустимость самовольного ухудшения судом положения истца
Апелляционная инстанция, пересчитывая размер штрафа для заявителя, повысила его размер. Верховный Суд увидел в этом ухудшение положения лица, которое обратилось за судебной защитой, причем без ходатайства со стороны других участников дела и отменил такое решение.
 
Компания «Аврора плюс» в результате нарушения антимонопольного закона была наказана «оборотным» штрафом на более чем 52 миллиона рублей. Компания решила оспорить штраф в судебном порядке по делу № А07-25147/2020. По решению первой инстанции размер санкции был снижен до 589,5 тысяч рублей. Решение показалось компании недостаточным, и она обратилась к апелляционной инстанции. Она снова пересчитала штраф, но из-за отягчающих обстоятельств увеличила его до 707,3 тысяч рублей. Это подтвердила кассационная инстанция.
 
Далее дело попало на рассмотрение Экономической коллегии Верховного Суда. Судьи напомнили нижестоящим судам, что истец направлялся в суд, чтобы реализовать свое право на судебную защиту. Апелляция должна была проверить решение нижестоящего суда только в той части, которую истец обжаловал. У суда не было основания для пересчета штрафа в виде, например, жалобы третьего лица или государственного органа. Своими действиями он ухудшил положение заявителя.
 
По итогам рассмотрения решения апелляции и окружного суда отменены. В силе оставлено решение первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом порядка подтверждения специфического опыта при заключении государственного контракта. Высшая судебная инстанция уточнила, что требование заказчика по предоставлению любых дополнительных документов должна быть прописана в требованиях к участникам закупки.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям