Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Суд поддержал требования торговой компании о короновирусной реструктуризации кредита

Суд поддержал требования торговой компании о короновирусной реструктуризации кредита
Кредит на развитие компания Hamley’s взяла до пандемии и успешно выплачивала, пока не случился локдаун. Из-за падения спроса на товары – игрушки – компания попросила реструктурировать задолженность, но банк отказался. По результатам рассмотрения спора две из трех судебных инстанций приняли сторону истца.
 
Компания «Вандеркинд», которая развивает торговую марку Hamley’s, в начале 2017 года по кредитной линии банка «Открытие» получила займ в размере 5,5 миллиардов рублей под 7,5 процентов годовых.
 
Во время локдауна 2020 года магазины игрушек были закрыты, что помешало компании вовремя провести платеж в размере 500 миллионов рублей в счет погашения долга. Так как розничная торговля игрушками в это время была включена в список отраслей, которые признали наиболее пострадавшими от распространения коронавируса, то компания решила использовать это для реструктуризации долга. Делать это было необходимо уже с банком «Траст», которому перешло право требования.
 
Банк навстречу заемщику идти не согласился, поэтому изменения условий договора компания потребовала через суд по делу № А40-20927/2021. Правовым основанием была заявлена статья 451 Гражданского кодекса РФ, которая содержит нормы о «существенном изменении обстоятельств».
 
Первая судебная инстанция в удовлетворении иска отказала, сославшись на основную деятельность компании в сфере онлайн-продаж и ограниченный срок действия локдауна. Также суд обратил внимание, что годом ранее стороны уже пересматривали условия кредитования и компания получила новые льготные условия.
 
Апелляционная инстанция внимательно изучила финансовые отчеты организации и выявила, что короновирусные ограничения действительно достаточно серьезно сказались на выручке. Позиция истца о том, что срок возврата следует перенести на конец 2022 года, а проценты на время локдауна можно не выплачивать, была поддержана судом. Кассация решение второй инстанции поддержала.
 
Согласно статистике, более 70 процентов подобных дел в России завершаются в пользу должников, если последние предоставляют достаточные доказательства форс-мажорных обстоятельств. Ожидается, что решение в пользу «Вандеркинд» в рамках этого дела создаст прецедент, характер которого будет положительным, в первую очередь, для бизнеса.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о возможном приобретении практики реструктуризации долгов по коммерческим кредитам массового характера. По мнению экспертов, складывающаяся в стране судебная практика может стать причиной включения в стоимость кредита рисков для финансовых организаций и, соответственно, ростом стоимости кредитов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям