Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Банк России предлагает регламентировать инвестиционное консультирование

Банк России предлагает регламентировать инвестиционное консультирование
Предложение разрешить страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам, микрофинансовым организациям и управляющим компаниям заниматься консультациями в сфере инвестиций выдвинул для обсуждения Центральный Банк России в своем августовском докладе.
 
Регулятор полагает, что предоставление данными организациями консультационных услуг помогло бы юридическим и физическим лицам лучше ориентироваться при принятии решений в данной сфере. В настоящее время финансовые организации предлагают свои услуги, аналогичные по содержанию с консультированием. Но они никак не регламентируются законодательством и не соответствуют каким-либо стандартам.
 
Для закрепления на законодательном уровне деятельности упомянутых организаций по консультированию, Центробанк предлагает изменить некоторые законы. Поправки касаются ряда законодательных актов, в числе которых законы о страховом деле, НПФ, МФО и рынке ценных бумаг. Отдельный стандарт следует предусмотреть для работы советников по инвестиционной деятельности. 
 
Для правовой защиты клиентов финансовых организаций законодателю следует более детально сформулировать определение деятельности по предоставлению консультативных услуг в сфере инвестиций. При этом пересмотра требований к объему капитала для таких организаций не потребуется, поскольку обозначенная деятельность не несет в себе дополнительных финансовых рисков.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Банка России закрепить в законодательстве правовой статус финансовых холдингов. К данной категории регулятор предложил отнести финансовые объединения юридических лиц, не занимающихся выдачей займов и с общим объемом финансовой деятельности более 40 процентов. В состав подобных объединений могут входить различные организации, включая НПФ, страховые и управляющие компании, МФО, биржи и участников фондовых рынков.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям