Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Банк России предлагает регламентировать инвестиционное консультирование

Банк России предлагает регламентировать инвестиционное консультирование
Предложение разрешить страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам, микрофинансовым организациям и управляющим компаниям заниматься консультациями в сфере инвестиций выдвинул для обсуждения Центральный Банк России в своем августовском докладе.
 
Регулятор полагает, что предоставление данными организациями консультационных услуг помогло бы юридическим и физическим лицам лучше ориентироваться при принятии решений в данной сфере. В настоящее время финансовые организации предлагают свои услуги, аналогичные по содержанию с консультированием. Но они никак не регламентируются законодательством и не соответствуют каким-либо стандартам.
 
Для закрепления на законодательном уровне деятельности упомянутых организаций по консультированию, Центробанк предлагает изменить некоторые законы. Поправки касаются ряда законодательных актов, в числе которых законы о страховом деле, НПФ, МФО и рынке ценных бумаг. Отдельный стандарт следует предусмотреть для работы советников по инвестиционной деятельности. 
 
Для правовой защиты клиентов финансовых организаций законодателю следует более детально сформулировать определение деятельности по предоставлению консультативных услуг в сфере инвестиций. При этом пересмотра требований к объему капитала для таких организаций не потребуется, поскольку обозначенная деятельность не несет в себе дополнительных финансовых рисков.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Банка России закрепить в законодательстве правовой статус финансовых холдингов. К данной категории регулятор предложил отнести финансовые объединения юридических лиц, не занимающихся выдачей займов и с общим объемом финансовой деятельности более 40 процентов. В состав подобных объединений могут входить различные организации, включая НПФ, страховые и управляющие компании, МФО, биржи и участников фондовых рынков.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости