Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России разрабатывает юридические меры для обеспечения декларации данных о цифровой валюте

Правительство России разрабатывает юридические меры для обеспечения декларации данных о цифровой валюте
Министерство финансов Российской Федерации выступило с инициативой ввести обязательное декларирование операций с цифровой валютой свыше 600 тысяч рублей в год для физических и юридических лиц. В качестве мер ответственности при нарушении данного требования предлагается ввести запрет определенной деятельности, штрафы и лишение свободы.
 
Ведомство объявило о разработке ряда законопроектов, посвященных цифровой валюте. Познакомиться с проектами можно на портале проектов нормативных правовых актов.
 
Расчет сумм по операциям с цифровыми денежными средствами предлагают производить на основании данных о среднерыночной стоимости валюты на день, когда были произведены операции с ними. Также предлагается организовать судебную защиту для владельцев цифровой валюты при сообщении о ее наличии или произведения операций с ней.
 
В случае одобрения новые положения начнут действовать с начала 2021 года. Информацию о распоряжении цифровой валютой на день вступления в силу закона надо будет предоставить в формате декларации до 30 апреля 2022 года.
 
В качестве поправок в Уголовный кодекс РФ предлагается ввести новую статью об уклонении от исполнения обязанности по предоставлению данных об операциях и остатках цифровой валюты. За нарушение данной статьи более двух раз предлагается ввести меры ответственности: штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка за 1-2 года; принудительные работы до двух лет и лишение права на ведение определенной деятельности до трех лет; арест до полугода с запретом занимать некоторые должности до трех лет.
 
Предложено ввести квалификацию деяния в крупном и особо крупном размере (15 и 45 миллионов рублей соответственно) в исчислении за трехлетний период. Санкциями за уклонения от исполнения обязанностей с фиксацией особо крупного размера предложено ввести штраф до 2 млн рублей или в размере заработка за 18-36 месяцев; принудительные работы до пяти лет и запрет на занятие некоторых должностей до трех лет, лишение свободы до трех лет с возможным запретом на занятие определенными видами деятельности до трех лет.


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости