Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты предложили сократить возможность применения дистанционного образовательного формата

Депутаты предложили сократить возможность применения дистанционного образовательного формата
Государственная Дума рассмотрит законопроект инициатором которого стала фракция «Справедливая Россия – За правду». Документ ограничивает дистанционные технологии образовательной деятельности для обучающихся по очной и очно-заочной форме. Исключение предлагают сделать при карантине, ЧС и режиме повышенной готовности.
 
Закон об образовании сейчас устанавливает, что учиться можно очно, заочно и в смешанном формате. Для дополнительных программ форму получения знаний вправе установить образовательная организация. Законодательство не включает пояснений, чем отличаются указанные формы.
 
Дистанционное обучение, по мнению разработчиков законопроекта № 159399-8, подразумевает перевод непосредственного общения учителя и ученика в онлайн-сферу. В результате происходит замена очного обучения очно-заочным или полностью заочным. Авторы проекта закона настаивают, что обучение перед монитором нельзя приравнять к получению образования в специально оборудованном здании, которое обеспечено необходимыми для процесса условиями в соответствии с госстандартами.
 
Проект закона предлагает ограничить дистанционный формат для обучающихся, разрешив его в случаях, когда учащийся должен соблюдать карантин, а также при угрозе возникновения и введения особых режимов в стране или регионе. Для очно-заочных форм объем дистанционного обучения не должен быть больше 50 процентов от числа часов по программе. Применять подобные формы предлагают только при согласии родителя (законного представителя) учащегося.
 
Установить правила онлайн-обучения, по мнению авторов проекта, должно Правительство РФ. В случае принятия новые правила начнут действовать с начала следующего учебного года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об исключении из правового поля определения государственной образовательной услуги, так как подобная формулировка смущает сообщество учителей. Понятие будет исключено из текста закона об образовании.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям