Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Судебная практика реструктуризации долгов по коммерческим кредитам может стать массовой

Судебная практика реструктуризации долгов по коммерческим кредитам может стать массовой
Банк «Траст» обжалует решение Арбитражного суда города Москвы по делу А40-11645/2021 о реструктуризации кредитного долга 6,9 миллиардов рублей в пользу заемщика «ТРК-Красногорск». Указанная сумма – невыплаченные «ТРК-Красногорск» остатки от кредита 76 миллионов долларов, взятых в 2010 году на строительство торгового центра на срок до 2023 года. Сложности с выплатой возникали у компании и ранее, в частности, в связи с ростом курса доллара. Тогда компании удалось получить в Банке более лояльные условия по выплатам.
 
Компания «ТРК-Красногорск» допустила две подряд просрочки по ежеквартальным выплатам летом и осенью 2020 года. Банк «Траст» подал исковое заявление на банкротство должника. По делу № А41-75352/20 за должником установлено наблюдение. Помимо банкротства компании, Банк просит взыскать средства с долей братьев Амирана и Алихана Муцоевых и Амирхана Мори, владельцев группы компаний «Регионы», которая непосредственно занималась возведением Торгового центра.
 
В ответ должник подал в суд заявление на реструктуризацию долговых обязательств. В числе требований: продлить срок выплат до 2025 года, запретить начисление пени с июля 2020 года. В качестве причин заемщик называет пандемию и ограничения, введенные в Подмосковье в 2020 году и ставшие причиной убытков компании. Заемщик привел факты, что его доходы за прошлый год упали практически вдвое в сравнении с предшествующим периодом.
 
Суд принял доводы должника и счел их достаточными для удовлетворения иска. По мнению суда, это позволит компании восстановить платежеспособность и в дальнейшем вернуть долг Банку.
 
Банк «Траст» с решением суда не согласился. По мнению Банка, суд ввел принудительную реструктуризацию для компании, которая находится в стадии банкротства, но только для одного займодавца. По другим долгам должник платит в прежнем объеме. Также «Траст» обращает внимание, что договор кредитования не связан с деятельностью заемщика и отдавать долги следует вне зависимости от доходов.
 
Помимо этого, Банк напоминает, что здание ТЦ заложено и погасить долг можно путем передачи его в собственность Банка «Траст». Таким образом, суд при вынесении решения не провел должным образом аналитику финансового состояния должника и только дает ему отсрочку по одному долгу на более продолжительный период.
 
С доводами Банка «Траст» согласна Ассоциация банков РФ. Принятое решение может неблагоприятно сказаться на условиях, которые банки будут предлагать заемщикам в подобных ситуациях при заключении договоров. Для защиты от подобных действий финансовым организациям придется включать этот риск в общую стоимость кредитов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о признании Верховным Судом РФ обоснованности договора цессии при последующем банкротстве.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости