Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд России включил арендные платежи в конкурсную массу предприятия банкрота

Верховный Суд России включил арендные платежи в конкурсную массу предприятия банкрота
Накануне банкротства компания передала агенту право на получение доходов от аренды торговых площадей. В деле, которое дошло до Верховного Суда России, была усмотрена сделка, связанная с выводом активов из конкурсной массы компании банкрота.
 
Управляющий по делу о банкротстве № А25-1087/2018 компании «Стройград» Максим Кибишев оспорил сделку, которая была совершена компанией через один день после подачи заявления на банкротство. В рамках агентской сделки «Стройград» передал компании «Абсолют» право на управление эксплуатацией и обслуживанием торгово-развлекательного центра «Панорама-1». В рамках соглашения компании «Абсолют» было передано право на получение арендной платы арендаторами с ежемесячным отчетом компании «Стройград» об исполнении этого поручения.
 
Суд первой инстанции признал, что в результате сделки выводятся средства, полученные от аренды, из конкурсной массы и это способствует росту кредиторской задолженности. Сделка была признана недействительной, а в адрес компании «Абсолют» было вынесено взыскание на сумму всех полученных от аренды средств в пользу должника.
 
Апелляция и кассация, напротив, не увидели в сделке признаков незаконности. По мнению судов, компания «Абсолют» не знала о финансовом положении контрагента, а получаемое за услуги по договору агентское вознаграждение суд счел «обоснованным». Помимо этого, суды объяснили, что вырученные от арендных платежей средства компания почти полностью потратила на эксплуатацию ТРЦ.
 
Управляющий подал жалобу в Верховный Суд России. Здание ТРЦ является главным активом должника и входит в конкурсную массу. В связи с этим заключенное между должником и агентом соглашение имеет целью – вывод средств из конкурсной массы и несет потенциальный ущерб кредиторам.
 
Дело рассматривала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения апелляционной и кассационной инстанций были отменены. Решение, принятое первой судебной инстанцией, отменено частично. Дело возвращено на повторное рассмотрение в первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Верховным Судом РФ дела о включении в конкурсную массу договора аренды земли. Собственник земельного участка решил в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с компанией-банкротом. Суды усмотрели в этом вывод активов и ущемление прав других кредиторов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям