Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Аптекам предложено разрешить продажу с доставкой реализуемых по рецепту врача лекарственных средств

Аптекам предложено разрешить продажу с доставкой реализуемых по рецепту врача лекарственных средств
Минэкономразвития предлагает экспериментальную дистанционную продажу рецептурных препаратов на территории трех регионов России. Соответствующий законопроект опубликован и до 11 июля 2022 года находится на стадии обсуждения и антикоррупционной экспертизы. 
 
Опубликованным законопроектом предложена новая статья в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Эксперимент может быть проведен в Москве, Подмосковье и Белгородской области. Проект коснется только розничной реализации лекарств. Срок проведения эксперимента охватит 2023-2025 годы. Участникам будет предоставлена возможность дистанционной реализации препаратов, отпуск которых разрешен только по рецептам. Исключения составят наркотические и психотропные вещества, а также сильнодействующие медикаменты.
 
Принять участие в эксперименте смогут аптеки, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и разрешение на продажу медицинских препаратов.
 
В настоящее время дистанционная торговля рецептурными медпрепаратами в стране запрещена законом. Ожидается, что нововведение позволит повысить доступность этих лекарственных средств для лиц с малой мобильностью и ограниченными возможностями здоровья.
 
Напомним, что в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса был принят закон № 931192-7, который разрешил продавать рецептурные препараты онлайн при чрезвычайных ситуациях и при риске распространения болезней, которые несут серьезную угрозу жизни и здоровью граждан. Тогда под запрет дистанционной торговли также попали сильнодействующие и наркотические препараты.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Минэкономразвития создать новый реестр фармакологических средств. В него планировали внести сведения об активных веществах, в отношении которых действуют патенты. Ожидается, что это защитит патентные права на лекарства.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям