Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Руководители дочерних компаний госкорпораций ответят по-взрослому

Руководители дочерних компаний госкорпораций ответят по-взрослому
Должностные лица дочерних организаций госкорпораций понесут уголовную ответственность за преступления коррупционного характера аналогично государственным служащим. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности изучает возможности внесения поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации по вопросам преступлений против государственной власти. Изменения будут касаться глав дочерних предприятий, организованных госкомпаниями. 
 
Если раньше должностные лица, занимающие высокие посты в организациях-«дочках», считались обычными сотрудниками и несли ответственность соответственно такому статусу. Теперь за действия, противоречащие интересам государственной службы и местного самоуправления, будет применяться уголовная ответственность за коррупционные преступления.
 
Дочерние компании использовались чиновниками как своеобразный щит от наказаний за взяточничество, превышение должностных полномочий и прочих коррупционных преступлений. Антикоррупционные нормы законодательства оказались недостаточными из-за невозможности привлечь к уголовной ответственности коррупционеров. При этом через дочерние госкомпании проходит значительная часть государственных ресурсов и решений, что открывает масштабное поле для коррупционных преступлений. Ситуация усугубляется тем, что материнские корпорации часто отказываются подавать заявления на преступления в дочерних компаниях, так как не желают предавать свои внутренние дела огласке.
 
Новый законопроект дополняет перечень должностных лиц, осуждаемых по главе 30 Уголовного кодекса РФ за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Отныне руководители любых предприятий, коммерческих и общественных организаций, в какой-либо форме управляемых государственным имуществом, будут подчиняться тому же закону, что и государственные служащие. Это включает акционерные общества с более чем 50% государственных акций: у коррупционеров, эксплуатировавших неточные формулировки, не останется пространства для маневра.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям