Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России посчитал невозможным включить права аренды в конкурсную массу предприятия банкрота

Верховный Суд России посчитал невозможным включить права аренды в конкурсную массу предприятия банкрота
Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос о включении в конкурсную массу договора аренды в случае заявления собственника о его расторжении вследствие задолженности.
 
Земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью более 10 тысяч гектар был передан на правах аренды Открытому акционерному обществу «Заря» Министерством имущественных отношений Хабаровского края. Договор был заключен и далее пролонгирован на бессрочный период. 
 
Спустя некоторое время ОАО «Заря» стала участником судебного дела о банкротстве. В 2018 году Министерство отказалось от заключенного контракта по аренде, сославшись на долги арендатора.
 
Отказ собственника был признан незаконным. В качестве причины нижестоящая судебная инстанция указала на то, что данный отказ становится помехой для реализации имущества должника в счет уплаты его долгов перед кредиторами, а именно, самого предприятия. Министерство являлось учредителем ОАО «Заря» и договор аренды не содержал запрета на субаренду. В действиях государственного органа суд усмотрел действия по выводу активов из конкурсной массы, что наносит ущерб кредиторам. В соответствии с данными доводами суд пришел к выводу о том, что право аренды может быть включено в состав конкурсной массы.
 
Жалобу на решение суда ведомство направило в Верховный Суд РФ (дело № А73-5433/2014). В ней министерство подчеркнуло законность своих действий на правах собственника и желание по возврату имущества по причине нарушения собственных прав. Министерство настаивало на том, что распоряжение правом аренды без согласия собственника незаконно, и соответственно нельзя включать и реализовывать его в качестве конкурсной массы должника.
 
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации сочла, что должник не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника, и такие права аренды не могут быть включены в конкурсную массу. Ознакомившись с ситуацией, позициями сторон Судебная коллегия постановила рассмотреть на своем заседании кассационную жалобу.
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости