Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Государственной Думой принят закон о продлении сроков получения статуса центрального контрагента

Государственной Думой принят закон о продлении сроков получения статуса центрального контрагента
Государственной Думой России в окончательном третьем чтении принят закон о пролонгации до 1 июля 2021 года переходного этапа для получения юридическими лицами, некредитными организациями статуса центрального контрагента (организация, которая осуществляет расчеты на финансовом рынке и принимает на себя кредитные риски) по упрощенной схеме. Проект закона был внесен на рассмотрение коллективом из депутатов и сенаторов под руководством Главы комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
 
Цель вносимых законопроектом № 949691-7 изменений заключается в поддержке участников финансового рынка на фоне ограничительных мероприятий в связи с пандемией COVID-19. Срок упрощенного получения статуса центрального контрагента продлен на полгода.
 
При внесении законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу РФ предлагалось пролонгировать период сроком на 1 год до окончания 2021 года. Корректировку законопроекта потребовало Правительство РФ. Оно поддержало законопроект с условием сокращения срока продления. Правительство РФ объяснило свое решение тем, что ранее в связи с ограничительными мероприятиями был осуществлен перенос годовых общих собраний финансовых организаций сроком на полгода. На данных собраниях происходит утверждение пакета документов, которые требуются юридическому лицу для получения статуса центрального контрагента.
 
Получение статуса доступно для юридических лиц с лицензией небанковской кредитной организации, которая дает право осуществлять банковские операции. Также для получения статуса требуется соответствие ряду требований, включая размер уставного капитала не менее 300 миллионов рублей.
 
Пролонгация периода получения статуса направлена на сохранение прежнего уровня деятельности центральных контрагентов, которые являются важной частью финансового рынка страны.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости