Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд определил приоритетные факты для выплаты страховой компенсации

Верховный Суд определил приоритетные факты для выплаты страховой компенсации
Частная компания оформила страховку на автомобили, которые в ходе эксплуатации оказались повреждены. Страховая компания сначала выплатила возмещение, но потом решила его вернуть, посчитав выплату неосновательным обогащением. Суды трех инстанций приняли положительное решение по иску страховой компании, но Верховный Суд РФ отменил их, признав выплату обоснованной.
 
Общество «Черноземье» 27 апреля 2018 года обратилось в страховую компанию «Росгосстрах», чтобы зафиксировать страховой случай. Он касался одного из застрахованных автомобилей, ремонт которого обошелся обществу «Черноземье» в 680 тысяч рублей. Деньги были выплачены в указанный законом срок.
 
Однако вскоре открылись новые факты. Представители компании «Росгосстрах» узнали о том, что повреждения автомобиля выявлены не 27 апреля 2018 года, а ранее, и что в этот день общество «Черноземье» лишь подтвердило факт повреждения. Страховая компания посчитала возврат суммы неосновательным обогащением и решила через суд вернуть деньги.
 
В судах трех разных инстанций иск по делу № А36-11868/2019 компании «Росгосстрах» удовлетворили. Однако общество «Черноземье» подало жалобу в Верховный Суд России. В заявлении представители общества «Черноземье» заявили, что дата выявления страхового случая не имеет существенного значения, а потому полученное возмещение правомерно и не полежит возврату.
 
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела жалобу и в результате заседания приняла решение отказать компании «Росгосстрах» в удовлетворении иска, оставив страховую выплату обществу «Черноземье».
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что требования страховой компании по взысканию убытка за компенсации, которые были выплачены при пожаре в гаражном кооперативе, были удовлетворены судом трех инстанций, но отменены Верховным Судом РФ, в результате чего дело было отправлено на новое рассмотрение.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям