Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Министерство юстиции России предлагает разрешить участие в судебном заседании дистанционно

Министерство юстиции России предлагает разрешить участие в судебном заседании дистанционно
Законопроект о новых формах применения цифровых технологий в судопроизводстве разработало Министерство юстиции Российской Федерации. В случае одобрения ряд поправок будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты.
 
Законопроект предусматривает разрешение на использование альтернативных форм web-конференций для участия в судебном процессе с использованием различных технических средств. В настоящее время участвовать в заседании суда можно посредством видеоконференций.
 
Применение средств web-конференции потребует заявления ходатайства и технической возможности конкретного судебного органа. Личность человека, который будет выступать в дистанционном порядке, будет устанавливаться по паспорту или иным документам, подтверждающим личность, при применении цифровых способов по удаленной идентификации и аутентификации, в том числе с использованием средств биометрии.
 
В проекте также предусматривается удаленный доступ к материалам судебного дела посредством сети Интернет в случае, когда судебная инстанция имеет техническую оснащенность для этого.
 
Законопроект вносит предложение о подаче ряда документов в электронном виде, в том числе иск, жалоба, заявление и другие. В числе информационных порталов, которые будут принимать цифровые обращения граждан, названы система Единого портала государственных и муниципальных услуг и системы электронного документооборота участников судебного процесса посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Отправка документов потребует применения электронной подписи, а в ряде случаев – квалифицированной Электронной цифровой подписи.
 
В проекте закона также регламентируется порядок электронной подачи документов в суд, удаленного участия и оповещения участников судебного процесса.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости