Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд определил очередность удовлетворения требований в деле о банкротстве физического лица

Верховный Суд определил очередность удовлетворения требований в деле о банкротстве физического лица
Верховный Суд Российской Федерации определил порядок по выплате мораторных процентов в ходе реализации залогового имущества должника в деле о банкротстве физического лица. Согласно позиции экономической коллегии Верховного Суда, они могут уплачиваться из средств конкурсной массы лишь после удовлетворения финансовых требований всех кредиторов по основным долгам.
 
Речь идет о банкротстве физического лица Виктора Филоненко, в ходе которого один из кредиторов просил суд о приоритетной выплате мораторных процентов при реализации заложенного у него в качестве обеспечения имущества. По результатам рассмотрения дела № А51-25767/2015 судами первой и апелляционной инстанций мораторные проценты не были распределены в приоритетном порядке: в решениях обозначили необходимость их уплаты только после перечисления средств по заявленным требованиям других кредиторов.
 
Однако в рамках кассационного рассмотрения было принято иное решение. Арбитражный суд Дальневосточного округа установил необходимость удовлетворения данных требований и указал, что выплата мораторных процентов производится в приоритетном порядке.
 
Верховный Суд РФ с данным утверждением не согласился и отменил постановление арбитражного суда кассационной инстанции. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации разъяснила: мораторные проценты относятся к финансовым санкциям и не могут погашаться до удовлетворения требований по основным задолженностям.
 
Соответственно мораторные проценты могут быть выплачены лишь после уплаты основных требований кредиторов. Конечно, при условии, что в конкурсной массе останутся средства. 
 
Это не первый резонансный случай. Ранее LegemNews.Ru сообщали, что делать, если конкурсный управляющий компании-банкрота настаивает на исключении кредитора по мнимой сделке.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости