Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России поддержал налогоплательщика в споре по пересчету налога на прибыль

Верховный Суд России поддержал налогоплательщика в споре по пересчету налога на прибыль
Федеральная налоговая служба России в ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль за 2018 год выявили проведенную компанией «Евроизол» корректировку предшествующего налогового периода в общей сумме около 100 тысяч рублей. По мнению компании, эта сумма была излишне выплачена ими в качестве налогов. Налоговый орган не согласился с данным методом корректировки. По мнению ведомства, скорректировать переплату надо в уточненной декларации за год, когда произошла переплата, а не в формате снижения налоговой базы и налога из-за наличия дополнительных расходов в текущей декларации.
 
В ходе судебного рассмотрения спора по делу № А72-18565/2019 суд, сославшись на пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, допустил проведение корректировки в текущей декларации, а не в уточненной за предшествующие периоды. Апелляционная и кассационная инстанции приняли сторону налоговиков. Обратившись к той же норме Налогового кодекса РФ, суды решили, что заявитель знал сроки возникновения у него убытков, и они не стали причиной переплаты налогов. Таким образом, компания не имела права относить долг контрагента к внереализационным расходам.
 
Налоговые прения продолжились в Верховном Суде России. Дело было рассмотрено Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, которая встала на сторону налогоплательщика. Судьи уточнили, что перерасчет в последнем отчетном периоде налоговой базы законен в случае, когда более ранние неточности в расчетах не привели к убыткам для бюджета. Убытки компании «Евроизол» в 2016 году не привели к неуплате налоговых сборов. Это значит, что исправление допущенной ошибки для налогоплательщика может быть проведено в формате корректировки текущей декларации, а не подачи уточненной за предшествующий период.
 
Ранее LegemNews.Ru рассказывал о другом деле из практики Верховного Суда РФ, связанного с налоговыми спорами. Компания ошиблась при расчете налога на прибыль и НДС, переплатив по одному и недоплатив по второму налогу.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости