Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты приступили к введению штрафов для не представленных в российской юрисдикции зарубежных интернет-проектов

Депутаты приступили к введению штрафов для не представленных в российской юрисдикции зарубежных интернет-проектов
В первом чтении Государственная Дума приняла законопроект об административных штрафах для крупных IT-компаний, которые нарушают Федеральный закон от 1 июля 2021 года № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории РФ», именуемый законом «о приземлении». Он действует с начала 2022 года и накладывает на иностранные интернет-ресурсы с посещаемостью за сутки от полумиллиона российских пользователей обязанность открыть в России филиал, представительство или учредить соответствующую организацию.
 
Авторы законопроекта № 84631-8 предлагают ввести наказание за неисполнение данного требования в форме административного штрафа. Его размер хотят установить на отметке до десятой доли от общего размера годовой выручки. При повторном нарушении штраф предлагают увеличить вдвое. Поправки подготовлены для внесения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
 
Отказ в установке программного кода для вычисления числа пользователей грозит санкцией в размере до одного миллиона рублей.
 
Также проект содержит меры ответственности для операторов поисковых сетей, провайдеров и компаний, которые работают с рекламой в сети. Они обязаны прекратить поисковую выдачу в отношении компаний, которые не исполняют требования российского законодательства. В противном случае им грозит штраф в размере до пяти миллионов рублей.
 
Если провайдер хостинга передает в Роскомнадзор заведомо ложные сведения о зарубежном владельце информационного ресурса, ведущем деятельность в Рунете, то он будет наказан штрафом в размере от 50 до 300 тысяч рублей.
 
Штраф в размере до трех миллионов рублей грозит также рекламным компаниям, которые используют в рекламных целях подобные сайты или рекламируют зарубежные IT-организации, нарушающие закон.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о разработке законопроекта о внешнем управлении покинутыми зарубежными компаниями. Инициатива направлена на сохранение рабочих мест на иностранных производствах, расположенных на территории РФ, и защиту интересов государства на фоне недружественных действий Запада.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям