Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Акционеры смогут участвовать в собраниях дистанционно

Акционеры смогут участвовать в собраниях дистанционно
Возможность проведения общего собрания акционеров средствами видеотрансляции может быть внесена поправками в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». С предложением выступило Министерство экономического развития Российской Федерации. Ведомство считает, что данная поправка будет способствовать упрощению процедуры собрания акционеров, снизит расходы на его проведение и упростит держателям акций возможность осуществления их законных прав.
 
Пояснительная записка к законопроекту сообщает, что положения законопроекта содержат регламентацию процедур применения информационных технологий при проведении голосования акционеров, в том числе при подсчете и хранении его результатов. Одновременно с предложением о проведении собраний с дистанционным присутствием участников Акционерных обществ обсуждаемые поправки не исключают из Закона обязанности проведения ежегодного очного собрания держателей акций Акционерных обществ.
 
Законопроект также вносит предложение о введении нового формата общего собрания акционеров в режиме дистанционной связи без уточнения места его проведения. Это может быть применено при обсуждении общей повестки и голосования.
 
Технически нововведение может быть реализовано на базе государственной Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Ознакомление участников собрания с повесткой дня и материалами будет проводиться в удаленном режиме, собрание транслироваться в web-формате, который допускает возможность прослушать выступления других участников и задать возникшие вопросы в онлайн-режиме. Также платформа позволяет проводить голосование, что реализуется в формате заполнения и отправки электронной формы через интернет.
 
До 21 сентября 2020 года предложенный законопроект находится на экспертизе у Федеральной антимонопольной службы России и рассматривается в формате общественных слушаний.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости