Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Конституционный Суд рассмотрел отказ госзаказчика от заключения договора с единственным участником торгов

Конституционный Суд рассмотрел отказ госзаказчика от заключения договора с единственным участником торгов
Заявку на торги подал единственный участник, с ним организатор не заключил договора, так как торги посчитали несостоявшимися. По мнению судов, заказчик должен подписать контракт с единственным участником. В этом заказчик видит нарушение принципа свободы договора. Спор в итоге рассмотрел Конституционный Суд РФ.
 
Жалобу в Конституционный Суд подало АО «СОЭС» по делу о проверке конституционности ряда положений Гражданского кодекса РФ. В 2019 году судебные инстанции и ФАС вынудили его подписать контракт с «АВК Комплекс», хотя ранее торги, заявку на которые не подала больше ни одна компания, признали несостоявшимися.
 
В соответствии с позицией судов по делу № А40-250588/2019, от заключения контракта нельзя отказаться. Участник выиграл аукцион при отсутствии иных заявок, и выступил в статусе экономически слабой стороны.
 
АО «СОЭС» потребовало признать несоответствующими Конституции РФ ряд пунктов статей 432, 438, 445, 447 и 448 Гражданского кодекса РФ. Они нарушают свободу договора и вынуждают подписывать контракты с единственным поставщиком.
 
Представитель заявителя настаивал, что при признании торгов несостоявшимися неправомерным являлось требование подписать договор. Принцип равенства здесь применяться не должен, так как в рамках торгов взаимодействуют заведомо неравные стороны, а именно продавец и покупатель.
 
Сторона ФАС и судов настаивала: отказ от сделки неправомерен. Если бы участник отказался подписать такой контракт, то это грозило бы ему включением в реестр недобросовестных поставщиков и удержанием обеспечения. Также прозвучала статистика о превосходстве количества торгов с единственным поставщиком над конкурентным участием в конкурсных процедурах.
 
Конституционный Суд выслушал все стороны спора и завершил слушания. Решение, принятое по делу, будет объявлено позднее.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщало об освобождении мобилизованных предпринимателей от ответственности за невыполнение госконтрактов. Соответствующее постановление принято Правительством РФ.

Автор: спецкор Зина Фруктова