Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Смена системы налогообложения не повлияла на учет налога на добавленную стоимость

Смена системы налогообложения не повлияла на учет налога на добавленную стоимость
В ходе возведения автозаправки компания «Транс-Ойл», осуществляющая строительные работы, перешла с упрощенной на общую систему налогообложения. Впоследствии компания заявила вычет по налогу на добавленную стоимость мотивируя тем, что расходы были понесены ей еще в момент строительства. 
 
С такой позицией не согласилась Федеральная налоговая служба РФ, решение налоговиков также поддержал суд по делу № А38-8598/2019. В соответствии с позицией налогового ведомства и суда компания не имела права на вычет по НДС, так как расходы были понесены в период работы по УСН, а данный режим не предусматривает учет расходов по налогу на добавленную стоимость. Решение поддержали также апелляционная и кассационная инстанции.
 
Компания «Транс-Ойл» решила добиваться справедливости в Верховном Суде России. В заявлении организация указала, что в ходе перехода на общий налоговый режим и после вхождения в категорию плательщиков НДС компания получила право учесть расходы, которые были понесены ей в период работы по УСН, но заявить их могла только после введения строящегося объекта в эксплуатацию.
 
Дело рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. С правом компании на получение налогового вычета судьи согласились. Ранее принятые судебные решения были отменены и дело отправлено на новое рассмотрение.
 
В своих новостях LegemNews.Ru сообщали о другом деле из практики Верховного Суда РФ, который определил налоговую ответственность компании за нарушения в применении вычетов по НДС. В ходе судебного разбирательства были вынесены противоречивые решения разными судебными инстанциями, но в результате Верховный Суд России поддержал позицию Федеральной налоговой службы России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям