Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Парламентарии предложили трудоустраивающие заключенных организации отнести к субъектам социального предпринимательства

Парламентарии предложили трудоустраивающие заключенных организации отнести к субъектам социального предпринимательства
В первом чтении Государственной Думой России был принят законопроект о признании организаций социальными, если они трудоустроили у себя заключенных. Изменения предложено внести в Федеральный закон от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Цель нововведений заключается в поддержке малого и среднего бизнеса в России, а также на организацию трудовой занятости заключенных.
 
Для получения статуса «социальный предприниматель» организация должна предоставить занятость лицам, которые отбывают заключение или приговорены к принудительным работам. Для реализации этого организации будут заключать договора с исправительными учреждениями.
 
Организация производства силами заключенных предполагается на территории мест лишения свободы. Создание рабочих мест с современным оборудованием, переквалификация осужденных по новым специальностям благоприятно скажутся на их социальной адаптации и помогут трудоустроиться после выхода на свободу. Планируется, что нововведение положительным образом повлияет на количество случаев возвращения к преступной деятельности после освобождения, а также позволит заключенным быстрее и эффективнее компенсировать сумму ущерба, нанесенного их противоправными действиями.
 
Признание организации социальной следует, если 50 процентов сотрудников – это лица с ограниченными возможностями здоровья, выходцы из детских домов в возрасте не старше 23 лет, малоимущие граждане или беженцы. Фонд заработной платы для данной категории сотрудников не должен быть менее четверти от всей суммы, направляемой организацией на оплату труда.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о другом законопроекте, который предлагает отнести к социальному предпринимательству деятельность по торговле книжной продукцией. В рамках предложенных поправок деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, которые торгуют книгами для детей и подростков, учебниками, справочной и просветительской литературой, может быть отнесена к категории социального предпринимательства.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям