Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Предприниматели считают необходимым снизить налог при смене режима налогообложения

Предприниматели считают необходимым снизить налог при смене режима налогообложения
Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением вдвое сократить налоговую нагрузку на бизнес при смене режима налогообложения с Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на Упрощенную систему налогообложения (УСН). С начала следующего года ЕНВД будет отменен, что является причиной перехода с него на иные режимы налогообложения для 1,8 миллиона российских индивидуальных предпринимателей и 280 тысяч юридических лиц.
 
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал свою инициативу, отметив, что отчисления в бюджет от налогоплательщиков по ЕНВД были в общей сложности меньше, чем от владельцев патентов. В связи с этим при отмене данного режима ожидается общее увеличение налоговых поступлений. При этом уполномоченный считает, что введение смягчений при переходе на УСН позволит избежать «ухода в тень» значительной части бизнеса. Для этого будет достаточно вдвое урезать налоговые отчисления по УСН на срок трех лет.
 
По данным Правительства РФ за период 2019 года режим УСН использовали 2,2 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ими за этот период было выплачено в качестве налогов 422 млрд рублей. За аналогичный период 2 миллиона бизнесменов, работающих по ЕНВД, перечислили в бюджет только 65 млрд рублей.
 
Для субъектов малого и среднего предпринимательства ЕНВД являлся наиболее выгодной системой расчета налогов. Вне зависимости от выручки сумма налога рассчитывалась по предполагаемой сумме вменяемого дохода. Ставки налогообложения в различных субъектах Российской Федерации составляли 7-15 процентов. Помимо этого, применение режима ЕНВД освобождало предпринимателей от налога на прибыль, налога на некоторое имущество и налога на добавленную стоимость по внутренним сделкам (за исключением импорта).

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости