Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Закон о дистанционной трудовой деятельности готовится к принятию парламентариями

Закон о дистанционной трудовой деятельности готовится к принятию парламентариями
Законопроект об удаленной работе, принятый Государственной Думой России в ходе первого чтения летом 2020 года, готовится к рассмотрению депутатами во втором чтении. Депутатами «Единой России» подготовлен пакет поправок, в котором внесена инициатива о наделении работодателей правом на объявление временной приостановки деятельности (простоя) в случае невозможности исполнения сотрудниками их обязанностей в дистанционном режиме.
 
В документе определены условия, по которым фиксируется отсутствие возможности перехода на дистанционный формат работы. В их числе характер рабочих обязанностей сотрудника, неосуществимость обеспечения работника требуемым для исполнения трудовых функций оборудованием, программными продуктами и средствами защиты данных. В этой ситуации работодатель имеет право на объявление простоя, причины которого не зависят от работодателя и работников.
 
Простой при невозможности перевода на дистанционный режим работы будет подлежать оплате, которая закреплена статьей 157 Трудового кодекса РФ. Это 2/3 от оклада или ставки в расчете пропорционально срокам простоя, если другой порядок оплаты не установлен коллективными договорами или соглашениями.
 
Законопроект был внесен в Государственную Думу РФ депутатами и сенаторами и регламентирует нормы труда и отдыха при исполнении обязанностей в дистанционном порядке, определяет виды удаленной работы с основаниями для ее введения, порядки взаимоотношений между сторонами трудового процесса при данном режиме исполнения служебных обязанностей. Планируется, что законопроект пройдет рассмотрение в Государственной Думе РФ до окончания ноября, что позволит применять его положения с начала 2021 года.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям