Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд рассмотрел обоснованность требований по возврату средств в конкурсную массу организации-банкрота

Верховный Суд рассмотрел обоснованность требований по возврату средств в конкурсную массу организации-банкрота
Пайщикам кредитно-потребительского кооператива предложили перенести средства в другую организацию. В учетных документах это отразили весьма странным образом: оформили возврат долгов от должников и выдачу наличных пайщикам. Когда кооператив обанкротился, в разбор документации погрузился управляющий. Он оспорил сделки, доказав, что они совершены с предпочтением. Но Верховный Суд с таким решением не согласился.
 
Кооператив «Народная касса» брал паи у одних и давал из этих средств кредиты другим клиентам. В 2019 году в кооперативе случился кризис, пайщики начали паниковать и им предложили перевести средства в кооператив «Народный», чем и воспользовалось несколько десятков членов.
 
К моменту перевода средств другие пайщики уже направили в суд иск о признании кооператива банкротом по делу № А40-289887/2019. Управляющий по делу начал оспаривать сделки. Под эту процедуру попали и переводы средств в новый кооператив. По мнению управляющего, это была сделка с предпочтением, средства следует вернуть и выплатить кредиторам.
 
Суды позицию управляющего приняли. Доказательством стали ордера о выдаче пайщикам наличных средств на руки. Сделку признали недействительной с требованием от пайщиков вернуть полученные средства.
 
Две пайщицы, общее вложение которых составляло более четырех миллионов рублей, направили жалобу в Верховный Суд. Они заявили, что по факту никто средств на руки не получал. Касса была пустая, а операция – фиктивная.
 
Представитель пайщиков уточнил, что перевод средств в новый кооператив произвели через фиктивные записи. О том, что средства наличными никто на руки не получал, также свидетельствовала одна из руководителей «Народной кассы». По ее словам, кассиры не знали, как оформить операцию и придумали такую схему.
 
Приходные операции были произведены за счет дебиторской задолженности, о чем свидетельствует кассовая книга. Эти доказательства нижестоящие суды не рассмотрели. Аналогичный спор с другим пайщиком уже рассматривается в обособленном споре. Другие участники операции также настаивают на отсутствии наличных.
 
По результатам рассмотренного дела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ ранее принятые по делу решения отменила, определив необходимость нового рассмотрения.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом права кредиторов в ходе принятия к рассмотрению заявления о банкротстве должника. За долг перед первым кредитором имущество компании выставили на торги. Они не состоялись, так как другой кредитор подал иск о банкротстве должника. Момент, когда можно обжаловать ограничение своих прав, определил Верховный Суд.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям