Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Работник сможет требовать компенсацию после восстановления трудовых прав

Работник сможет требовать компенсацию после восстановления трудовых прав
Правительство России предлагает рассмотреть проект поправок в трудовое законодательство, который вводит для несправедливо уволенных работников право на требование компенсации морального вреда с работодателя после восстановления на работе.
 
Доказательство несправедливого увольнения будет происходить в судебном порядке. В настоящее время восстановление на прежнем месте работы производится через суд, но если в поданном иске отсутствует требование о компенсации морального ущерба, то подать повторный иск нельзя, суды отказывают в его приеме.
 
На существующие законодательные пробелы летом 2020 года указал Конституционный суд РФ. Подготовленный пакет поправок направлен на расширение прав на получение компенсаций в случае незаконных действий работодателя, включая несправедливое увольнение с рабочего места.
 
Законопроект предлагает ввести право на подачу искового заявления по взысканию морального ущерба в срок до трех месяцев после вынесения судебным органом решения о восстановлении трудовых прав незаконно уволенного работника.
 
Согласно статистике за последние полгода российские суды решили в пользу работников более 1,7 тысяч исков, связанных с увольнением по инициативе работодателя.
 
В 2020 году Верховный суд РФ обратил внимание на занижение размеров компенсаций морального вреда в случае незаконного увольнения сотрудников и наложил запрет на занижение выплат без обоснования.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям