Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Работник сможет требовать компенсацию после восстановления трудовых прав

Работник сможет требовать компенсацию после восстановления трудовых прав
Правительство России предлагает рассмотреть проект поправок в трудовое законодательство, который вводит для несправедливо уволенных работников право на требование компенсации морального вреда с работодателя после восстановления на работе.
 
Доказательство несправедливого увольнения будет происходить в судебном порядке. В настоящее время восстановление на прежнем месте работы производится через суд, но если в поданном иске отсутствует требование о компенсации морального ущерба, то подать повторный иск нельзя, суды отказывают в его приеме.
 
На существующие законодательные пробелы летом 2020 года указал Конституционный суд РФ. Подготовленный пакет поправок направлен на расширение прав на получение компенсаций в случае незаконных действий работодателя, включая несправедливое увольнение с рабочего места.
 
Законопроект предлагает ввести право на подачу искового заявления по взысканию морального ущерба в срок до трех месяцев после вынесения судебным органом решения о восстановлении трудовых прав незаконно уволенного работника.
 
Согласно статистике за последние полгода российские суды решили в пользу работников более 1,7 тысяч исков, связанных с увольнением по инициативе работодателя.
 
В 2020 году Верховный суд РФ обратил внимание на занижение размеров компенсаций морального вреда в случае незаконного увольнения сотрудников и наложил запрет на занижение выплат без обоснования.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости