Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд определил права кредиторов в ходе принятия к рассмотрению заявления о банкротстве должника

Верховный Суд определил права кредиторов в ходе принятия к рассмотрению заявления о банкротстве должника
За долг в размере более 70 миллионов рублей приставы выставили активы организации на торги, но их приостановили из-за начала дела о банкротстве. Его инициировал другой кредитор компании. Имеет ли первый взыскатель право на обжалование судебного решения в деле о банкротстве, решил Верховный Суд России.
 
Гражданин Таймураз Боллоев в судебном порядке взыскал с ООО «Рома» 70,7 миллиона рублей. Судебные приставы выставила на торги принадлежащие компании автозаправки. Но аукцион не состоялся, так как с должника в судебном порядке взыскали еще 42,9 миллиона рублей. Выигравший этот иск Виталий Камболов подал заявление на признание компании банкротом по делу № А61-1385/2020, которое суд принял до даты проведения торгов. Их, естественно, приостановили.
 
Таймураз Боллоев предпринял попытку обжаловать приостановку торгов, но получил отказ. Он не был участником дела, потому не мог обжаловать принятые в рамках дела решения, не удалось включиться в дело в статусе третьего лица с требованиями или без них. Тогда Таймураз Боллоев подал иск о признании должника банкротом, став третьим – ранее аналогичный иск к компании подали налоговики.
 
Далее Таймураз Боллоев решил обжаловать взыскание с компании средств со стороны Виталия Камболова, сославшись на фиктивный характер долга и договора поручительства, в связи с которым он возник. Заявитель уверен, что процесс был необходим, чтобы помешать распродать имущество на аукционе. Суд в обжаловании отказал. После подтверждения решения другими инстанциями, Таймураз Боллоев направил жалобу в Верховный Суд РФ.
 
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 5-КГ21-140-К2 сослалась на пункт 24 Постановления Пленума ВАС от 22 июня 2012 года № 35. Оно наделяет конкурсных кредиторов правом на оспаривание судебных решений, положенных в основу дел о банкротстве. При пропуске срока, выделенного на подачу жалобы, суд имеет возможность восстановить его на дату, когда заявитель узнал или мог узнать о том, что его права нарушены.
 
Верховный Суд разъяснил, что право на обжалование возникает в тот момент, когда его требование принято в деле о банкротстве. Суд уточнил, что обжаловать акт не запрещено и лицам, которые не числятся в числе участников судебного процесса.
 
Из-за возбуждения дела заявитель в течение полутора лет не мог добиться исполнения судебных решений в свою пользу. Инстанции, отказывая заявителю в праве обжаловать акт, ставший базой для дела о банкротстве, ограничили права на защиту. Ранее принятые решения по делу были отменены, оно будет рассмотрено заново.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом порядка восстановления срока для включения требований кредитора в ходе банкротства организации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям