Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты приняли решение упростить перерегистрацию страны расположения некоторых международных компаний

Депутаты приняли решение упростить перерегистрацию страны расположения некоторых международных компаний
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, касающийся упрощения процедуры изменения адреса регистрации международных компаний при изменении страны расположения организаций (редомицилирование организаций) для компаний, регистрирующихся в специальных административных районах России (САР). 
 
Законопроектом № 1214051-7 изменения вносятся в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Документ был инициирован Правительством РФ.
 
Законопроект исключает порядок, который предусматривал согласование сделки с восстановлением контроля со стороны бенефициарного владельца, который был утрачен им в отношении зарубежной компании при ее регистрации в рамках редомициляции на территории САР в России.
 
В настоящее время некоторые сделки, связанные с покупкой долей и акций в отечественных организациях, необходимо согласовывать с Федеральной антимонопольной службой. Это касается, в частности, восстановления бывшим бенефициаром контроля над организацией после 17 марта 2014 года, в частности, в результате присоединения к России Республики Крым.
 
Законопроект снимает обязанность по согласованию с ФАС при исполнении трех условий. Это раскрытие информации о бенефициарном владельце в случае регистрации организации на территории САР, проведение сделок на протяжении 10 лет после регистрации и установление контроля со стороны бенефициара в том же объеме, что был ранее.
 
Цель законопроекта – стимулировать развитие САР и вывести из офшоров часть российской экономики.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении ФАС определить порядок изъятия у иностранных инвесторов доли в стратегических организациях. Реализовывать новый механизм хотят в ситуациях, когда зарубежный инвестор приобрел долю в уставном капитале с нарушением закона.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям