Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Сенаторы рассмотрят законопроект о распределении полномочий по организации экспортного контроля

Сенаторы рассмотрят законопроект о распределении полномочий по организации экспортного контроля
В Совет Федерации поступил законопроект, содержащий поправки в Федеральный закон «Об экспортном контроле», который вводит новый порядок установки запретов для внешнеэкономической деятельности, касающийся зарубежных стран и иностранных граждан, а также распределение функций по определению контролируемых товаров и технологий между Правительством и Президентом России.
 
Законопроектом № 1230879-7 распределены компетенции по установлению экспортных ограничений. Так, вводить запреты в отношении продукции оборонного комплекса и имеющей важное значение для безопасности страны может Президент РФ. Устанавливать ограничительные меры для исполнения международных обязательств в рамках экспортного контроля будет Правительство России. Вводить запреты для исполнения резолюций Совета Безопасности ООН предложено по Федеральному закону «О специальных экономических мерах и принудительных мерах».
 
Проект предлагает отменить утверждение со стороны главы государства продукции и технологий, подлежащих контролю. Эти полномочия планируется передать Правительству РФ. К ним относится сырье, техника, продукты интеллектуальной деятельности, работы, которые можно применять для создания военной техники, оружия массового поражения или продукции для совершения актов террористической направленности. Списки данных товаров, которые уже утверждены главой государства, будут действительны до дня, когда аналогичные перечни утвердит Правительство России.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что применение нулевой ставки НДС за экспортные товары могут упростить. Соответствующий законопроект с изменениями в Налоговый кодекс РФ Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную Думу. Ставка по НДС на отметке нуля процентов коснется товаров, которые будут экспортироваться водными видами транспорта.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям