Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Возместивших ущерб бюджету лиц предлагают освобождать от уголовного преследования

Возместивших ущерб бюджету лиц предлагают освобождать от уголовного преследования
Законопроект о прекращении уголовного преследования при возмещении ущерба бюджету страны для лиц, уклонявшихся от выплаты налогов или нанесших ущерб бюджету государства иным образом, находится на рассмотрение в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
 
Сейчас на законодательном уровне уже существуют нормы, позволяющие прекратить уголовное преследование, – но только при условии, что подозреваемый полностью возместит ущерб государственному бюджету до передачи дела в суд. После того, как дело поступает на рассмотрение, погашение долга может повлиять на заключительное решение суда – но не является основанием для отмены наказания. Новый закон позволит лицам, обвиненным в налоговых преступлениях, избежать уголовного преследования, если долг будет выплачен после перехода дела к рассмотрению – но до того, как суд удалится для принятия решения.
 
Законопроект призван решить две существующие проблемы. С одной стороны, он создает большую вероятность того, что в бюджет вернутся недополученные средства, что пойдёт на пользу государству. С другой стороны, он увеличивает диапазон процессуальных возможностей по вынесению приговора, который на сегодняшний день эксперты признают ограниченным.   
 
Действующий закон предусматривает процессуальные нормы, создающие необоснованные ограничения для лиц, которые готовы выплатить долг государству в полном объеме на этапе рассмотрения дела в суд. При этом предприниматели, способные полностью возместить ущерб до назначения судебного заседания, получают преимущества – а значит, на практике закон лучше защищает тех, кто погасил ущерб заранее.


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости