Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд распределил спорные денежные обязательства по расторгнутому договору лизинга

Верховный Суд распределил спорные денежные обязательства по расторгнутому договору лизинга
Компании досрочно расторгли договор лизинга и не смогли договориться о том, сколько должны выплатить друг другу. В судебном порядке верным был признан порядок, предложенный лизингодателем. Но Верховный Суд посчитал разницу иным способом.
 
Грузовики у «Скания Лизинг» приобрела компания «СтройТехИнвест» по договору лизинга сроком на пять лет. Согласно договору у лизингодателя было право расторгнуть договор при нарушении приобретателем периодичности внесения платежей. В результате «Скания Лизинг» воспользовалась этим правом, вернула автомашины и продала их.
 
Общество «СтройТехИнвест» подало в суд по делу № А40-115548/2020, заявив, что в результате получения ежемесячных платежей по договору лизинга и дальнейшей продажи авто, лизингодатель несновательно обогатился на 3,3 млн рублей – именно столько составила разница между суммой приобретения автотехники и выручкой от их продажи с учетом лизинговых платежей.
 
Компания «Скания Лизинг» подала встречный иск на 11,6 млн рублей, в которые вошли сальдо в виде суммы финансирования, возмещение реального ущерба и упущенной выгоды за вычетом внесенных приобретателем лизинговых платежей.
 
В иске приобретателю было отказано, а требования лизингодателя удовлетворены в полном объеме. Суды уточнили, что рассчитывая сальдо, приобретатель опирался на произвольно взятую им стоимость грузовиков, в то время как лизингодатель взял за основу стоимость, по которой он реализовал имущество третьему лицу. Эта стоимость была признана судами объективной с учетом тех недостатков, которые приобрела техника за время нахождения у приобретателя.
 
Общество «СтройТехИнвест» подало жалобу в Верховный Суд России. Компания настаивала, что техника была реализована взаимозависимому лицу по заниженной стоимости. Это, по мнению компании, стало причиной занижения сальдо при взаимном расчете компаний.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения, ранее принятые по делу, были отменены. Спор ждет новое рассмотрение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о попытке признать право собственности на спецтехнику, приобретенную у ликвидированного лизингодателя, и взыскать с него издержки за судебные расходы.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям