Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты перешли к принятию законопроекта о введении специального управления иностранными организациями

Депутаты перешли к принятию законопроекта о введении специального управления иностранными организациями
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внедрении внешнего управления для организаций, владельцы более чем четверти акций которых представители недружественных государств. Обсуждаемое нововведение планируется применять к компаниям, заявившим о выходе с отечественного рынка без веских финансовых предпосылок для этого.
 
Законопроект № 104796-8 закрепляет, что мера касается компаний, деятельность которых существенным образом оказывает влияние на экономику России. Это единственные поставщики определенных видов товаров и комплектующих, градообразующие или предприятия по выпуску товаров из списка первой необходимости.
 
Полномочия по приему решений в данной сфере планируют передать комиссии при Минэкономразвития РФ. Ее работа будет проходить в межведомственном формате и по предложениям руководителей субъектов и министерств. Осуществлять переход к внешнему управлению будут на основании судебного решения. Инстанцией для вынесения решений выбран московский Арбитражный суд. Исковые заявления туда будет направлять ФНС по решению комиссии.
 
Для зарубежных собственников бизнеса оставят возможность вернуться к управлению организациями или реализовать принадлежащие им акции.
 
Управление данными компаниями будет производить госкорпорация ВЭБ.РФ и другие по согласованию с главой субъекта, в котором работает организация. Сменить внешнего управляющего можно будет по решению суда, если на это будут основания. Список последних установит Правительство РФ.
 
Расходы и вознаграждение для управляющей компании будут выплачивать из средств управляемой компании. Размеры вознаграждений также определит Правительство России.
 
Законопроект содержит срок внешнего управления. Он составит полтора года, но с возможностью досрочного прекращения по обращению акционеров с более 50 процентами акций при устранении обстоятельств, которые послужили причиной для введения внешнего администрирования.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о разработке единого законопроекта о деятельности иностранных агентов на территории Российской Федерации. Он объединит все нормы в данной сфере и введет дополнительные ограничения. Всех иноагентов в статусе юридических и физических лиц с гражданством какой-либо страны или без гражданства предложено зафиксировать в реестре лиц, получающих поддержку из-за границы.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям