Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд поддержал управляющего организации-банкрота в распределении обнаруженного после ее ликвидации имущества

Верховный Суд поддержал управляющего организации-банкрота в распределении обнаруженного после ее ликвидации имущества
Права требования на несколько сотен миллионов рублей к компании, которая прошла процедуру банкротства, обнаружил ее управляющий. Оспорив сделку по продаже данного права требования, управляющий попросил суд распределить выявленное имущество. Но суды с этим не согласились. Иную позицию в деле занял Верховный Суд России.
 
Компания «Сибэнергомаш» завершила процедуру банкротства в 2017 году, не закрыв перед кредиторами задолженность в общем размере на 356 миллионов рублей. Компания была ликвидирована. В рамках конкурсного производства были реализованы права требования на 376 миллионов рублей к компании «Моршанскхиммаш», которая в тот же период также прошла банкротство. Право требования приобрел индивидуальный предприниматель Михаил Дмитриев.
 
Годом позднее управляющий «Моршанскхиммаш» Альбина Кунавина оспорила эту сделку и добилась, что ее признали недействительной. Она доказала, что у Михаила Дмитриева не было экономической выгоды в приобретении данного права, а также финансов на его приобретение.
 
Далее Альбина Кунавина подала иск для назначения процедуры по распределению выявленного имущества «Сибэнергомаша» по делу № А03-9018/2019. Три судебные инстанции отказали истице, так как посчитали, что у управляющего не было права на подобный запрос, а также истец не доказал наличие имущества у ликвидированной компании и наличия у нее средств для обеспечения процедуры.
 
Альбина Кунавина решила добиться справедливости через Верховный Суд РФ. В жалобе она указала, что подала иск в установленный срок с момента ликвидации организации, а для проведения процедуры сформировала резерв в размере свыше 50 миллионов рублей. По мнению управляющего, данную дебиторскую задолженность можно разделить между кредиторами или реализовать на торгах.
 
Дело рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Доводы управляющего приняты, а ранее принятые решения по делу отменены. Данное дело в ближайшее время будет рассмотрено повторно.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о решении Верховного Суда поддержать результаты торгов по определению покупателя имущества сельхозорганизации банкрота. Суд не согласился с отменой результатов торгов только из-за того, что не были соблюдены правила реализации имущества.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям