Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Вступил в силу закон об ужесточении уголовного наказания за преднамеренное банкротство

Вступил в силу закон об ужесточении уголовного наказания за преднамеренное банкротство
Начиная с 12 июля 2021 года вступают в действие обновленные статьи 195 и 196 Уголовного кодекса РФ. Статьи касаются ответственности, предусмотренной за неправомерные деяния в ходе процедуры банкротства и преднамеренного признания финансовой несостоятельности с использованием должностных полномочий.
 
В соответствии с новой редакцией неправомерные действия, зафиксированные впервые, будут караться штрафами от 500 тысяч до 2 миллиона рублей или отбыванием в местах заключения до трех лет.
 
Если данные деяния совершены с использованием служебного положения, то штраф составит до двух миллионов рублей, а срок заключения − до четырех лет. Меры ответственности касаются арбитражного управляющего или председателя ликвидационной комиссии.
 
Неправомерные действия в составе группы лиц и по сговору также предполагают двухмиллионный штраф, но срок заключения до пяти лет.
 
Если незаконные действия совершены с использованием должностных полномочий или со стороны лица, которое контролирует должника, то в качестве мер применяется штраф 3-5 миллионов рублей, лишение свободы до семи лет с выплатой штрафа в пределах пяти миллионов рублей, а также запрет на работу в должности на период до трех лет.
 
Лица, которые впервые совершили подобные преступления и активно содействовали следствию, подлежат освобождению от уголовной ответственности.
 
За период 2019 года арбитражный суд в России получил свыше 146 тысяч заявлений на банкротство. Более половины дел (почти 90 тысяч) дошли до стадии признания должника банкротом с открытием конкурсного производства или реализации имущества.
 
В пояснительной записке, на стадии законопроекта содержалось предложение об ужесточении уголовного наказания в рамках вышеуказанных статей УК РФ, уточнялось, что процедура банкротства в настоящее время широко используется недобросовестными лицами для доведения компаний до признаков несостоятельности и отчуждения имущества подконтрольным организациям. Это несет значительную угрозу как бизнесу, так и всей сфере российской экономики.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об инициативе Правительства РФ по введению новых норм процедуры банкротства организаций. Было предложено сократить число процедур до двух, оставив только реабилитационную и ликвидационную. Цель нововведений заключается в оказании компаниям в сложном финансовом положении помощи в расчете с долгами и восстановлением полноценной деятельности. Заведомо убыточные предприятия должны быть ликвидированы в оперативном режиме, что сократит временные и финансовые издержки при прохождении процедуры банкротства.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости