Календарь новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России поддержал начисление налогов при исключении фиктивных сделок

Верховный Суд России поддержал начисление налогов при исключении фиктивных сделок
Налоговая инспекция города Челябинск в ходе проверки выявила нарушения в применении вычетов Налога на добавленную стоимость и необоснованного учета расходов при заключении сделок с другими организациями у компании «Фирма «Мэри», и привлекло ее к налоговой ответственности. Основанием для этого послужило самостоятельное проведение компанией операций без привлечения к этому контрагентов, а соответственно, незаконное включение расходов на проведение этих операций в налоговую базу.
 
Решение налоговиков компания попыталась оспорить в суде. По делу № А76-46624/2019 первые две инстанции встали на сторону Федеральной налоговой службы России, а действия «Фирмы «Мэри» трактовали как незаконное извлечение налоговой выгоды. Выписанные компании штрафы и налоговые начисления были признаны законными.
 
Иную позицию заняла кассационная инстанция. Судьи не увидели в факте необоснованного применения налоговой выгоды причины для налоговых начислений, а посчитали, что это может быть основанием только для применения штрафных мер. Налоговое начисление кассация сочла в качестве дополнительной меры ответственности, привлечение к которой в условиях действующего законодательства не обосновано.
 
Налоговики продолжили спор в Верховном Суде России. Решение кассации, по мнению представителей Налоговой инспекции, ущемляет права добросовестных плательщиков налогов по сравнению с теми организациями, которые извлекают необоснованную выгоду при уплате налогов. Налоговики настаивали на том, что все спорные операции общество выполняло самостоятельно без привлечения контрагентов, что фактически не позволяло ему включать расходы по данным операциям в состав расходов при расчете налога на прибыль.
 
Спор рассматривала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решение кассационной инстанции было отменено. Верховный Суд РФ подтвердил решение, принятое Инспекцией ФНС и подтвержденное первыми судебными решениями.
 
Ранее LegemNews.Ru рассказывали о другом споре с налоговиками, точку в котором поставил Верховный Суд России. Дело касалось получения незаконных вычетов по НДС в сумме 97 млн рублей, которые компания выводила в результате создания сети подконтрольных организаций.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости