Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Принято решение о присоединении России к международному договору о ликвидации затонувших судов

Принято решение о присоединении России к международному договору о ликвидации затонувших судов
На пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли решение о ратификации Найробийской международной конвенции 2007 года, которая посвящена вопросу освобождения акваторий от затонувших морских судов.
 
Согласно законопроекту № 1212908-7 о присоединении Российской Федерации к Найробийской международной конвенции 2007 года об удалении затонувших судов Россия принимает условия конвенции, регламентирующей порядок действий и ответственность государств и участников морского сообщения в случае затопления судов. Так, капитан и оператор судна должны в обязательном порядке сообщать государству, на территории чьей акватории они терпят бедствие, о событии, следствием которого стало затопление морского транспорта. Проинформированная страна должна незамедлительно предупредить о событии других участников водного сообщения и страны, которые могут быть заинтересованы в оповещении.
 
Затонувшие корабли, которые представляют опасность, удаляются их собственниками с предварительным направлением затронутому государству доказательств материального обеспечения этой процедуры. При этом пострадавшая страна может самостоятельно удалить морской транспорт, не выбирая способов утилизации.
 
Расходы и обязанность по определению места катастрофы и его обозначения должен нести собственник судна.
 
Если причиной аварии стали обстоятельства, которые в соответствии с заключенными Российской Федерацией международными договорами не сопряжены с применением ответственности, то собственник под нее не подпадает.
 
Данная конвенция наделяет страны-участницы правом на требование от владельцев судов наличия страхового обеспечения. Это касается как кораблей, которые ходят под своим флагом, так и других судов, которые заходят в порты и акватории государств участников конвенции.
 
По мнению Правительства России, ратификация договора позволит сократить число опасных объектов вдоль побережья Российской Федерации и регламентировать порядок утилизации кораблей, которые затонули в национальных водах.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законопроекте, который включает изменения в порядке ликвидации экологического ущерба. На оплату подобных мероприятий предложили направлять те бюджетные средства, которые поступают как плата за отрицательное воздействие на окружающую среду.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям