Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство освободило мобилизованных предпринимателей от ответственности за невыполнение госконтрактов

Правительство освободило мобилизованных предпринимателей от ответственности за невыполнение госконтрактов
Предприниматели не будут выплачивать неустойку за невыполненные обязательства по государственным закупкам в случае призыва на воинскую службу для обеспечения реализации целей специальной военной операции. Данное решение подтверждено постановлением Правительства Российской Федерации.
 
Важные аспекты контрактных обязательств, имеющие определяющее значение для реализации нужд государства (время исполнения, стоимость, объёмы и разновидности выполняемых действий либо предоставляемых услуг) могут подвергаться изменениям в ситуации, когда обязанности поставщика по ним выполняют организации, работниками которых выступают лица, привлечённые для исполнения воинского долга в рамках частичной мобилизации. Соответствующее постановление от 15 октября 2022 года № 1838 о принятии данного решения издано Правительством России.
 
Нововведение и затрагивает мобилизованных, имеющих статус индивидуального предпринимателя (ИП), и имеет отношение ко всем государственным контрактным обязательствам, заключаемым до окончания 2023 года.
 
Правительство РФ рекомендует внедрить изменения идентичного характера на региональном и местном уровне по отношению к контрактам, обеспечивающим нужды государства и муниципалитетов.
 
В случае, когда мобилизация сотрудников организации либо ИП стала причиной того, что они потеряли возможность вовремя обеспечивать выполнение контрактных обязательств, объёмы неустоек, которые данные лица должны были выплатить по сложившимся обстоятельствам, будут аннулированы. Помимо этого, указанных участников различных направлений бизнеса не будут вносить в реестр недобросовестных поставщиков.
 
Также в свете сложившихся событий был принят проект закона, который обеспечит возможность для мобилизованных бизнесменов и ИП передавать права на управление бизнесом иным лицам.
 
Подписание вышеназванного постановления является одним из стратегически важных первоочередных решений по поддержке функционирования экономики нашей страны в обстоятельствах, связанных с проведением частичной мобилизации.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о том, что Министерство финансов предложило считать факт частичной мобилизации обстоятельством непреодолимой силы для сферы госконтрактов. Нововведение даст сторонам государственных закупок возможность изменять условия контрактов в рамках соглашения сторон в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, основанных на частичной военной мобилизации.

Автор: спецкор Зина Фруктова