Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд рассмотрит требования о компенсации инвестиционных вложений РАН в строительство жилого квартала

Верховный Суд рассмотрит требования о компенсации инвестиционных вложений РАН в строительство жилого квартала
Региональное отделение Российской академии наук на основании инвестиционного контракта предоставило компании «Кронверк» земельный участок в обмен на получение 15 процентов квартир в построенном доме. Но застройщик распродал все жилье и обанкротился. Спор между РАН и конкурсным управляющим заключается в праве на компенсацию стоимости недополученных квартир.
 
В деле о банкротстве № А60-29987/2016 РАН просит включить свои требования к должнику в объеме компенсации обязательств по инвестиционному контракту. В ходе рассмотрения заявления кредитора Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ должна установить порядок определения суммы долга в размере доли, предусмотренной договором или в ее денежном выражении.
 
Уральское отделение РАН и ООО «БСК-54» в 2002 году подписали инвестиционный контракт на окончание строительства жилого микрорайона. По окончании строительства в собственность государства должно было перейти 15 процентов квартир в достроенных домах.
 
В 2011 к строительству был привлечен соинвестор ООО «Кронверк». В 2012 РАН и «Кронверк» заключили дополнительное соглашение по соинвестированию. В нем стороны договорились, что 15 процентов жилой площади отойдет РАН, остальные площади (включая 100 процентов нежилых помещений) – к «Кронверк», который может и переоформить их на третье лицо до завершения строительства.
 
Квартиры были распределены сторонами в 2013 и 2017 годах. Далее «Кронверк» передал право на все помещения возводимых зданий ЖСК «Янтарь-2», включая помещения из списка РАН. Ранее, в 2016 году «Кронверк» стал фигурантом банкротного дела.
 
РАН смогла признать себя собственником только 12 квартир. По 96 объектам суды иски не удовлетворили, так как жилье уже было продано физическим лицам и за ними было преимущественное право.
 
РАН решила включиться в реестр требований «Кронверк» с суммой 355,7 миллиона рублей, возникшей из-за нарушения контрагентом условий договора. Суды посчитали, что на основании заключенного ими инвестиционного договора отношения трактуются как совместная деятельность простого товарищества, где каждая сторона внесла свой вклад. Со стороны РАН им стали земельные участки, а «Кронверк» обеспечил услуги подрядчика. Квартиры, которые РАН получили в возводимых комплексах, по оценкам экспертов стоят более 460 миллионов рублей, в то время как стоимость предоставленных земельных участков составляет только 314 миллионов рублей. Соответственно, Академия уже получила компенсацию в формате разницы указанных сумм. Но заявитель настаивает на условиях договора о 15 процентах построенных жилых помещений.
 
В результате спор рассмотрит Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ 7 июля 2022 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении продлить на год процедуры по восстановлению прав обманутых дольщиков. В рамках принятого закона были продлены льготные условия на аренду земельных участков, на которых находятся объекты незавершенного долевого капитального строительства.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям