Календарь новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новым законом ужесточен порядок контроля сертификации продукции

Новым законом ужесточен порядок контроля сертификации продукции
Президент России подписал закон о внесудебном аннулировании сертификатов и деклараций на товары. Право на признание этих документов недействительными получили контрольно-надзорные структуры. Аннулирование возможно при исключении компаний, которые выдали разрешительную документацию, из государственной системы аккредитации или при доказательстве небезопасного характера продукции.
 
Контролирующие ведомства при выявлении небезопасности товара не имели возможности на аннулирование сертификата безопасности в короткие сроки. Процедура занимала от нескольких месяцев до года, а иногда и больше. Прекращение действия сертификатов безопасности, которые были выданы организациями правонарушителями, с прекращенной аккредитацией, также происходит только через суд. Все это время опасная продукция остается на рынке и продолжает продаваться потребителям.
 
За 2019 год были отозваны аккредитации на работу около 170 компаний по сертификации. Они в общей сложности выдали около 28 тысяч разрешительных документов для реализации товаров. Подавляющее число сертификатов было получено на серийные товары.
 
Для оперативного контроля над сферой сертификации новым Федеральным законом от 22 декабря 2020 года № 460-ФЗ вводится электронный реестр, в котором будут собраны все выданные сертификаты и декларации. Организации, предоставляющие услуги по сертификации, должны будут регулярно с инспекцией осуществлять контрольные мероприятия в отношении продукции, на которую ранее выдали разрешительную документацию.
 
При лишении компании аккредитации все выданные ранее сертификаты переводятся в ведение другой организации со сходной сферой деятельности. Это позволит избежать наличия на рынке продукции с разрешительными документами, которые не находятся под надзором.
 
Действие закона начинается в конце июня 2021 года. Регламент принятия решений о признании сертификатов и деклараций в качестве недействительными в ближайшее время будет принят Правительством РФ.
Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости