Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Новый порядок размещения сетевого оборудования интернет-провайдеров может защитить права жителей МКД

Новый порядок размещения сетевого оборудования интернет-провайдеров может защитить права жителей МКД
Государственная Дума в первом чтении одобрила законодательный проект, который содержит предложение освободить операторов связи от оплаты размещения оборудования в многоквартирных домах (МКД). Авторы документа считают, что доступ к интернет-услугам имеет конституционные основы, а в инициативе видят возможность привести телекоммуникационную инфраструктуру МКД в надлежащий вид.
 
Действующее в настоящее время законодательство не предоставляет жителям МКД права выбирать провайдера, так как его доступ в дом возможен исключительно по решению собрания собственников. Последнее не является эффективным инструментом и нередко реализует пожелания управляющей компании, имеющей скрытые доходы от предоставления подобного доступа.
 
По статистике Минцифры 50 процентов МКД в стране обслуживает два оператора связи, 20 процентов – только один интернет-провайдер. Это ведет к появлению монополии на рынке, что нарушает права граждан.
 
По тексту проекта закона № 237186-8 полномочия по введению единых правил размещения сетей в жилых домах и взаимодействию операторов и УК будут переданы Правительству РФ. До конца 2024 года вводится запрет на увеличение платы на размещение сетей в помещениях государственной и муниципальной собственности.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об установлении новых антимонопольных норм по контролю за действующими в интернете торговыми площадками. Инициаторы законопроекта, считают, что введение новых положений повысит эффективность антимонопольных мер, защитит добросовестных участников интернет-торговли и станет противодействием злоупотреблению правом.

Автор: Нештатный Ли Си Цын