Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Налог на прибыль для застройщика был рассчитан по решению Верховного Суда России

Налог на прибыль для застройщика был рассчитан по решению Верховного Суда России
Как определить размер налога на прибыль застройщикам – исходя из дохода от каждой реализованной квартиры или методом расчета «доходы минус расходы» за отчетный период - недавно определила экономическая коллегия Верховного Суда России.
 
Вопрос был инициирован «Новой строительной компанией», которая обратилась в Верховный Суд РФ с жалобой на доначисление налога на прибыль со стороны Федеральной налоговой службы России. Налоговики настаивали, что рассчитывать налог следует по факту продажи каждой квартиры. А застройщик рассчитывал налоговую базу для определения суммы налога в виде разницы понесенных расходов на возведение жилого дома в конкретном налоговом периоде и полученных доходов от реализации квартир.
 
На сторону ФНС по делу № А60-43572/2019 встали три судебные инстанции, но застройщик решил идти до конца. В жалобе в Верховный Суд РФ заявитель изложил свою позицию, что в отношении застройщиков действуют специальные правила по исчислению налогов. Согласно им определять налоговую базу необходимо не по доходам от проданных квартир, а по результатам финансового года и полученной прибыли. С точки зрения юристов застройщика, в качестве критерия для выявления финансового результата деятельности компании необходимо учитывать целевое применение средств дольщиков, вложенных в строительство конкретного объекта.
 
Позиция застройщика была заслушана на Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи приняли доводы заявителя и постановили отменить ранее вынесенные по делу решения нижестоящих инстанций. Отменено было и решение Федеральной налоговой службы России о доначислении налога на прибыль.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям