Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты определяют порядок налогообложения граждан и организаций при реализации цифровых продуктов и криптовалюты

Депутаты определяют порядок налогообложения граждан и организаций при реализации цифровых продуктов и криптовалюты
Законопроект о налогообложении цифровых прав с поправками в Налоговый кодекс РФ рассмотрен Государственной Думой и принят в первом чтении. Документ содержит особенности применения налогообложения к операциям по обращению цифровых активов. Планируемые изменения коснутся организаций и физических лиц.
 
Согласно законопроекту № 106872-8 налог будут платить операторы цифровых продуктов, осуществляющие выпуск цифровых активов, и операторы по их обмену, деятельность которых регламентирована Федеральным законом О цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Однако, нововведение не затронет консультирование и лицензии на программное обеспечение.
 
Финансовый результат операций с цифровыми средствами будет определяться на день получения дохода в налоговом периоде и с учетом выплаченных ранее налогов. Кроме того, налоговую базу, возникшую в связи с обращением ценных бумаг вне биржевого рынка, снизят на размер убытка в рамках реализации цифровых активов.
 
При обращении цифровых прав, включающих активы и утилитарные права, налог определяется как разница в стоимости реализованного и приобретенного права, учитывая налоговые платежи. Получить в качестве налогового вычета можно будет суммы, перечисленные в бюджет.
 
Ставка 13 процентов устанавливается к налоговой базе, исчисленной по доходу обладателей цифровых прав в статусе юридических лиц, если при их выпуске предполагалось получение дохода в форме дивидендов для лица, которое выпустило эти права. Для налоговой базы, исчисляемой по прибыли зарубежной компании, ставку установили на отметке 15 процентов.
 
В срок до 1 февраля 2023 года операторы должны направить в налоговую службу сведения об операциях с данными активами, совершенные за 2022 год физическим лицом, которое выступило стороной подобных сделок.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Правительства РФ облагать налогом электронные деньги. Для этого криптовалютам предложили присвоить статус имущества и брать налоги с доходов от их обращения в форме НДФЛ для граждан или налога на прибыль для организаций.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям