Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты вносят изменения в нормы сохранения и обеспечения стабильности фондов целевых капиталов НКО

Депутаты вносят изменения в нормы сохранения и обеспечения стабильности фондов целевых капиталов НКО
Законопроект с изменениями порядка формирования целевого капитала некоммерческих организаций был принят Государственной Думой в первом чтении. В соответствии с предложенными изменениями в срок до начала 2026 года будет применяться норма в отношении повышенного размера трат, в ходе доверительного управления имуществом из целевого капитала, направляемых на организационные расходы специализированной организации. Нововведение нацелено на повышение финансовой устойчивости НКО на фоне процессов стабилизации отечественной экономики.
 
Сейчас в связи с ростом инфляции и утратой доходов от инвестиций у НКО растут расходы административного порядка. Это приводит к тому, что установленные сейчас доли от пожертвований на уровне 5 процентов и от доходов по целевому капиталу (10, 15 процентов) часто не позволяют закрыть свои траты специализированным организациям. Законопроектом № 131314-8 предложено пересмотреть перечисленные доли и установить их на уровне 10, 25 и 30 процентов соответственно.
 
До конца 2025 года будет заморожена норма, которая устанавливала размер применяемого дохода от доверительного управления имуществом в размере до четверти от доходов за три календарных года. В результате НКО получат право направить полный доход данного вида в целевой капитал.
 
Временно прекратит свое действие норма об обязательном расформировании целевого капитала при падении стоимости активов более чем на 30 процентов за 3 года, а за год – на 50 процентов. Инициатор законопроекта уточняет, что в нынешних сложных экономических условиях под это правило могло попасть существенное количество целевых капиталов.
 
Документом вводятся ограничения на объем административных расходов в размере не выше одного процента от стоимости активов некоммерческой организации, которые находятся в доверительном управлении за каждый год.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о расширении перечня активов для инвестиций некоммерческим организациям. В список активов, доступных НКО для инвестиционной деятельности, включают инвестиционные портфели инвесторов без квалификации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям