Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд разоблачил недействительную сделку по выкупу государственного земельного участка

Верховный Суд разоблачил недействительную сделку по выкупу государственного земельного участка
На арендованных землях организация построила пункты охраны и получила право на выкуп участка. После получения участка в собственность здания, возведенные организацией, были снесены. Данные действия Верховный Суд квалифицировал как недобросовестные и посчитал заключенные договоры недействительными.
 
Общество «Россо-Траст» арендовало два участка земли в Иркутске. Первый был выделен для возведения парковки отрытого типа, второй – для строительства офисного здания. Компания построила на каждом из участков пост охраны и зарегистрировало на них право собственности. После этого обратилась к местным властям для приобретения в собственность участков под строениями.
 
После прохождения сделок по купле-продаже, компания возведенные посты охраны снесла. Администрация подала в суд иск о признании договоров о приобретении земли недействительными. По делу № А19-19018/2019 истец настаивал, что компания не возвела на участках запланированные объекты, поэтому признать посты охраны вспомогательными зданиями нельзя. Заявитель указал, что строительство на участках постов охраны не могло быть основанием для права выкупа территорий без проведения торгов.
 
Три суда в споре приняли сторону «Россо-Траст». Компания имела право на приобретение участков без торгов, решили суды, а снос построек после завершения сделки не имеет существенного значения.
 
Также суды обратили внимание, что сделки были одобрены и исполнены Министерством имущественных отношений Иркутской области. Поэтому покупатель не мог сомневаться в их действительности. 
 
Иную позицию по делу занял Верховный Суд РФ. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации указала, что наличие вспомогательных зданий при отсутствии основных строений на участке не дает лицу право на приобретение данной земли в собственность.
 
Так как земли были выделены под строительство на них определенных объектов, то сделка посягает на публичные интересы. Общество «Россо-Траст» действовало недобросовестно, снос построек это подтверждает, поэтому ссылки на пункт 5 статьи 166 Гражданского кодекса РФ в данной ситуации неправомерны.
 
Договоры купли-продажи были признаны недействительными. С последствиями этой сделки должен будет разбираться Арбитражный суд первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о подтверждении Верховным Судом результатов торгов по определению покупателя имущества сельхозорганизации банкрота. При реализации имущества были допущены нарушения закона о банкротстве, но Верховны Суд посчитал, что это не является основанием для отмены результатов торгов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям