Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд подтвердил результаты торгов по определению покупателя имущества сельхозорганизации банкрота

Верховный Суд подтвердил результаты торгов по определению покупателя имущества сельхозорганизации банкрота
Закон о банкротстве обязывает применять определенные правила при реализации имущества сельскохозяйственных предприятий, но это не было сделано в ходе признания финансовой несостоятельности одной сельскохозяйственной организации. Верховный Суд указал, что отменять результаты торгов только из-за этого не следует.
 
В ходе банкротства «Новопокровского» по делу № А57-5717/2019 было решено реализовать транспортные средства, оборудование, строения и участки земли с сельскохозяйственным назначением. В итоге, имущество на общую сумму один млрд рублей перешло в собственность компании «Грачевка».
 
Признать результаты аукциона недействительными потребовали другие его участники. В ходе суда было выяснено, что при реализации имущества не была проведена его обязательная оценка, как того требует статья 179 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении реализации имущества сельхозпредприятия.
 
Апелляционная инстанция в порядке торгов не увидела нарушений. Суд уточнил, что проведение торгов по общим правилам допустимо, так как и признание несостоятельности проводилось в обычном порядке. Компания-должник применяла общий режим налогообложения, а проведенная реализация имущества не нарушила права и интересы других кредиторов.
 
Кассация поддержала решение первой инстанции, выявив, что должник получал государственную субсидию, а доходы от реализации сельхозпродукции составляли более 96 процентов. Доводы о применении того или иного налогового режима суд отказался принимать во внимание в качестве подтверждения или отсутствия у банкрота статуса сельхозпредприятия.
 
Тогда «Грачевка» направила жалобу в Верховный Суд. Компания пояснила, что купленные участки находились на границе с собственной землей, что давало организации преимущественное право на приобретение имущества. Помимо этого, организация трудоустроила бывших сотрудников банкрота, а в ходе торгов участки были оценены по рыночной стоимости. По этой причине признавать торги недействительными из-за отсутствия оценки неправомерно.
 
В ходе рассмотрения жалобы Верховный Суд РФ поддержал позицию апелляционного суда и признал результаты торгов состоявшимися.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о ситуации при банкротстве, когда суд пересмотрел двоякую позицию ответчика по сделке. Ответчик по делу апеллировал наличием и отсутствием оригинала договора в различных судебных спорах, на что обратил внимание Верховный Суд.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям