Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Конституционный Суд разрешил копирование материалов таможенной проверки подконтрольными лицами для защиты их прав

Конституционный Суд разрешил копирование материалов таможенной проверки подконтрольными лицами для защиты их прав
Конституционный Суд проверил на соответствие Конституции России пункт 2 статьи 235 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ…». Основанием для проверки стала жалоба Общества из Челябинска «ИЗИ ЧАЙНА КОРПОРЭЙТ». Заявитель подал в таможенный орган декларацию на ввозимый товар из Китая. По результатам проверки ведомство провело корректировку стоимости в большую сторону за счет прибавки расходов на транспортировку по связанному договору. При ознакомлении с материалами проверки таможенные служащие запретили осуществлять фотофиксацию и делать выписки из них. Конституционный Суд указал на недопустимость таких ограничений.
 
Материалы проверки, составляющие в общей сложности более двух тысяч страниц в семи томах, были предоставлены заявителю для ознакомления. Но сделать это разрешили только визуально. Компания с таким подходом не согласилась, уточнив, что это снижает эффективность предоставленных методов юридической защиты.
 
Суд признал, что оспаривать решение таможенников в административном или судебном порядке без выписки или копирования сведений из документов проблематично, особенно с учетом их объема. Запрет на фиксацию можно расценивать как ущемление прав на правовую защиту. Для примера суд привел порядок знакомства с документацией по налоговым проверкам, который разрешает делать копии и выписки. Подход к порядку знакомства с документами должен быть идентичным, пояснил Конституционный Суд.
 
Важно, что документация, которая содержит охраняемую со стороны закона тайну, фотографированию не подлежит. Однако, законодатель может установить специальный порядок ознакомления и с ней, уточнил суд.
 
Оспариваемая норма признана несоответствующей Конституции РФ в постановлении от 28 апреля 2023 года № 22-П. При ознакомлении с материалами таможенной проверки должно быть возможно использование средств копирования или фотографирования материалов, если в них нет сведений, являющихся государственной и иной тайны.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об изменениях в регулировании таможенных процедур и декларировании товаров для соответствия нормам ЕАЭС. Таможенной службе предлагают определить дополнительный круг полномочий, которые позволят сотрудникам органов выявлять и пресекать нарушения при заполнении деклараций.

Автор: Нештатный Ли Си Цын