Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд поддержал предпринимателя в списании кредитного долга в рамках государственной программы поддержки

Верховный Суд поддержал предпринимателя в списании кредитного долга в рамках государственной программы поддержки
Общество «Сити» и банк ВТБ в июне 2020 года заключили кредитное соглашение на открытие кредитной линии с лимитом до 1.2 миллиона рублей в рамках предоставления государственной субсидии бизнесу для возобновления деятельности после ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Одним из условий предоставления субсидии было сохранение числа занятых сотрудников в объеме до 80 процентов от общей численности штата на момент подписания соглашения. В указанный срок в ООО «Сити» работало 13 человек. Если компания выполняла данное условие, то банк списывал задолженность по кредиту в 100-процентном объеме. Однако банк отказал обществу в списании задолженности, окончательное решение вынес Верховный Суд.
 
Общество свое обязательство по сохранению численности персонала выполнило, ежемесячно отчитываясь о показателе в Пенсионный фонд России и удерживая планку занятости не ниже 12 человек, а в некоторые месяцы повышая ее до 15 сотрудников.
 
Банк вскоре отказался в полном объеме погасить задолженность компании, приняв решение списать только 50 процентов долга. Оказалось, что 15 занятых сотрудников в один из месяцев были приняты банковской организацией в качестве контрольной величины искомого показателя сохранения занятости.
 
Общество с позицией банка не согласилось и подало иск в суд. По делу № А41-42065/2021 требования истца первой и второй инстанциями были удовлетворены. Суды указали, что банк не уведомил общество об изменениях условий соглашения, соответственно, общество не имело возможности исполнить его. Причиной спора, как выяснилось в ходе процесса, стало внесение уже после подписания кредитного соглашения изменений в пункт 11 Правил кредитования. Однако в соответствии с правительственным постановлением от 16 мая 2020 года № 696 действие новой редакции на уже заключенные соглашения не распространялось.
 
Окружной суд, напротив, отменил ранее принятые по делу решения и направил дело вновь в первую инстанцию. Было указано, что изначально для расчета показателя численности сотрудников применялись сведения из ПФР за апрель. Внесенные изменения передвинули срок на июнь, но правовое положение заемщика при этом ухудшено не было.
 
Общество направило жалобу в Верховный Суд РФ. В отзывах, полученных на кассационную жалобу от Минэкономразвития РФ и банка ВТБ, указана просьба оставить решение окружной инстанции без изменений и отказать обществу в удовлетворении жалобы.
 
Было выяснено, что банк ошибочно принял в качестве расчетного показателя данные о численности сотрудников за июнь, а не за апрель. Но в рамках заключенного соглашения рассчитал сумму кредитной линии по этому показателю и, соответственно, должен был придерживаться его и далее. Банковская организация, напротив, повела себя недобросовестным образом. В итоге наложенные на общество ограничения суд признал неразумными и необоснованными. В соответствии с позицией Верховного Суда, банк не учел социальной ориентированности данной программы субсидирования и не создал в ее рамках благоприятных условий для кредитования заемщика.
 
Решение окружного суда по итогам рассмотрения было отменено. Принятое решение первой инстанции, поддержанное постановлением апелляционного суда, оставлено в силе.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о заявлении представителей бизнеса о невозможности полноценно воспользоваться льготными кредитами на возмещение заработной платы в период коронавирусных ограничений. По оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова и банков, число предпринимателей, которые из-за обновления правил не могут рассчитывать на льготное списание, составляет около 10 тысяч.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям